Объективы для фотоаппаратов

Творческое использование объектива придает фотографии ее выразительные качества - они формируют то, как вы видите мир через «видоискатель».

Объективу камеры присуще искажающее качество, и вы должны четко понимать это, для того чтобы ваше зрение было должным образом зафиксировано на «пленке» или на датчике изображения.

Просмотров: 456

Фокусное расстояние

Основная характеристика объектива - фокусное расстояние.

Фокусное расстояние объектива определяется как расстояние между оптическим центром объектива и датчиком изображения камеры (или плоскостью пленки) при фокусировке на бесконечность.

Чтобы понять это определение фокусного расстояния, нам нужно также определить «оптический центр». Оптический центр линзы - это точка (обычно, но не всегда) внутри линзы, в которой, как предполагается, пересекаются лучи света от двух разных источников, попадающих в линзу.

Объективы с более коротким фокусным расстоянием обеспечивают более широкое поле зрения, но предлагают меньшее увеличение. И наоборот, более длинные фокусные расстояния обеспечивают более короткое поле зрения, но обеспечивают большее увеличение.

На зеркальных фотокамерах фокусное расстояние сменного объектива измеряется в миллиметрах.

Фокусное расстояние объектива обычно отображается на оправе объектива вместе с размером переходного кольца.

Соотношение линз

Если вы посмотрите на переднюю часть тубуса объектива, вы увидите коэффициент соотношения (1: 2,8, 1: 2,8-4, 1: 3,5-5,6 и т.д.), который является максимальной диафрагмой объектива.

Диафрагма определяет, сколько света пропускает объектив на датчик изображения.

Меньшее значение максимальной диафрагмы указывает на качество объектива с точки зрения яркости. Высококачественные зум-объективы обеспечивают постоянную диафрагму во всем диапазоне фокусных расстояний (т.е. f / 2,8 на 35 мм и f / 2,8 на 80 мм); тогда как на объективе более низкого качества значение диафрагмы изменяется по мере увеличения диапазона фокусных расстояний (т.е. f / 3,5 на 28 мм, но f / 5,6 на 80 мм); вы теряете по крайней мере одну стойку света при увеличении фокусного расстояния с широкоугольного до телефото.

Объектив с низким числом f (широкой максимальной диафрагмой) является объективом более высокого качества и открывает вам больше возможностей для фотографии.

Например, такой объектив «ярче», что позволяет снимать фотографии в условиях низкой внешней освещенности, но при этом сохранять качественную экспозицию.

Кроме того, эти яркие линзы позволят вам добиться очень малой глубины резкости.

Следует отметить, что любой объектив с диафрагмой f / 2,8 или ниже считается профессиональным объективом и, соответственно, будет иметь более высокую цену.

Рассмотрим каждый объектив подробнее.

Стандартный объектив

Стандартный объектив имеет фиксированное фокусное расстояние (50 мм, 85 мм, 100 мм) и довольно точно воспроизводит то, что видит человеческий глаз - с точки зрения перспективы и угла зрения.

Для 35-мм пленочной камеры или полнокадровой зеркальной фотокамеры 50-мм объектив считается стандартным.

При более высоких фокусных расстояниях (85 мм или 100 мм) у вас есть идеальный объектив для портретной съемки, потому что в сочетании с широкой диафрагмой они полностью смягчают любые детали фона, что снижает вероятность отвлечения от основного объекта.

Широкоугольный объектив

Широкоугольный объектив имеет меньшее фокусное расстояние (от 10 до 42 мм) по сравнению со стандартным объективом.

Это позволяет получить сравнительно более широкий угол обзора. Широкоугольный объектив - это естественный выбор для съемки пейзажей на открытом воздухе и групповых портретов.

Фактически, широкий угол может быть единственным способом запечатлеть всю обстановку, не пропуская никаких важных элементов изображения.

Таким образом, вы можете использовать широкоугольные объективы для съемки с большой глубиной резкости.

Телеобъектив

Телеобъективы (100–800 мм) могут обеспечить узкое поле зрения.

Эти длинные линзы позволяют сжимать расстояние (а также сжимать ощущение глубины) и выделять определенные объекты издалека.

У них высокая разрешающая способность и неглубокая резкость, при которой малейший боковой момент может скрыть объект из поля зрения.

Телеобъективы отлично подходят для съемки дикой природы, портретной, спортивной и документальной фотографии.

Они позволяют снимать объекты с расстояния в сотни футов.

Зум-объектив

Зум-объективы имеют переменное фокусное расстояние и чрезвычайно полезны.

Некоторые из них могут варьироваться от широкоугольного до телефото (например, от 24 до 300 мм), так что у вас есть широкая универсальность для композиции.

Компромисс с зум-объективами - это диафрагма. Из-за количества элементов, необходимых для создания этих линз, они имеют ограниченную способность открываться и пропускать свет.

Так что, если вы не готовы потратить много денег, вы откажетесь от светосилы.

Рыбий глаз

Объектив «рыбий глаз» - это специализированный широкоугольный объектив, который обеспечивает чрезвычайно широкое изображение за счет преобразования прямых линий в кривые.

Иногда он может создавать круглые, выпуклые или овальные изображения, искажая перспективу и создавая изображение 180 °.

Диапазон фокусных расстояний варьируется от 7 до 16 мм для объектива типа «рыбий глаз».

Макро-объектив

Макрообъективы используются для микросъемки или макросъемки.

Они имеют фокусное расстояние от 50 до 200 мм. Эти линзы обеспечивают исключительно резкую фокусировку для объектов в пределах расстояния макро-фокусировки, но теряют способность к резкой фокусировке на других расстояниях.

Эти линзы позволяют фотографу получать изображения в натуральную величину или более крупных объектов, таких как осы, бабочки и цветы.

Объектив с наклоном и сдвигом

Объектив Tilt-Shift позволяет вам управлять точками схода, поэтому при съемке зданий вы можете изменить перспективу изображения, чтобы параллельные линии не сходились, тем самым устраняя искажающее качество объектива.

Линзы наклона-сдвига также позволяют выборочно фокусировать изображение: где только определенные части изображения находятся в фокусе и не в фокусе в другой плоскости.

Объектив для стабилизации изображения

Эти объективы содержат небольшие датчики гироскопического стабилизатора и элементы объектива с сервоприводом, которые якобы корректируют дрожание камеры, которое происходит с объективом с большим фокусным расстоянием или в условиях низкой освещенности, когда вам нужно использовать более длинные выдержки для достижения эффективного EV.

Утверждается, что эти объективы позволяют пользователю снимать с рук с выдержкой на 2–4 ступени длиннее (выдержка в 4–16 раз больше), чем минимальная, необходимая для получения резкого изображения.

Заключение

Есть много возможных вариантов линз, и все они дадут вам отличное качество изображения.

Часть творческого потенциала фотографа заключается в выборе правильного объектива, чтобы запечатлеть мир таким, каким он или она его видит или хочет представить.

Оценить:

Всего комментариев: 1

Оставить комментарий к статье: