Настройки света вашей камеры – «световая живопись»

Методы длинной выдержки позволяют фотографам создавать уникальные эффекты, которые невозможны при стандартной или высокой выдержке. Один из примеров - светопись.

Просмотров: 799

Что такое световая живопись?

Световое рисование, которое иногда называют световым рисунком или световым граффити, представляет собой фотографическую технику использования движущегося источника света, например фонарика, светящейся палочки, световой кисти или даже смартфона, для изменения изображения при съемке с большой выдержкой. Вместо того, чтобы просто фиксировать изображение как есть, художники по свету добавляют еще один элемент, выделяя объект или создавая полосы, цвета или вспышки внутри изображения.

Какие настройки подойдут для рисования света?

Как и в случае с любым специализированным видом фотографии, вам захочется поиграть с настройками камеры, чтобы выяснить, какие именно из них использовать для достижения желаемого эффекта. Но есть некоторые особенности, которые помогут вам начать рисовать светом.

Самое главное, что отличает данный метод от большинства фотографий, которые вы, вероятно, сделаете, - это то, что вам понадобится длинная выдержка. Когда мы говорим очень долго – мы имеем в виду минимум 30 секунд, если не больше, в зависимости от того, что вы создаете. Длинная выдержка позволяет вашей камере запечатлеть движение в размытом виде, в то время как неподвижные объекты останутся четкими. В случае световых картин источником света будет движение.

Вот самые основные настройки, которые вам нужно будет установить на своей камере, чтобы успешно получить такую длинную выдержку и создать светлый рисунок:

  • Режим : ручной или ламповый
  • Выдержка : 30 секунд
  • Диафрагма или диафрагма : 8 или 10
  • ISO : 100
Что такое световая живопись

Как настроить камеру

Определите базовые экспозиции. Вам нужно определить базовую экспозицию окружающего света, прежде чем вы даже добавите какие-либо новые элементы рисования света. Поскольку вы работаете с длительной выдержкой, может помочь установка ISO на шесть ступеней выше, чем ISO, которое вы будете использовать изначально. Если вы используете ISO 100, это означает, что вы установите его на ISO 6400. При этом ISO выясните, сколько секунд вам нужно, чтобы выставить окружающий свет. Одна секунда при ISO 6400 равна одной минуте при ISO 100. После того, как вы вычислили экспозицию в секундах, установите ISO обратно на 100 и проверьте экспозицию в минутах. Если оно совпадает, у вас есть базовое время выдержки.

Сфокусируйте изображение. Перед тем, как начать рисовать светом, важно сфокусировать изображение, но в темноте это может быть затруднительно. Вот здесь и пригодится настройка ручной фокусировки. Если у вас есть возможность включить верхний свет, вы можете сделать это, чтобы сфокусировать камеру. Но если у вас нет верхнего света - например, если вы снимаете снаружи - вы можете просто направить источник света на ту часть сцены, которая, как вы знаете, должна быть в фокусе. Оставьте этот источник света включенным, пока вы фокусируетесь, и выключите его, как только найдете фокус.

Начните экспонирование. Это самое интересное! Пришло время начать экспозицию и начать рисовать. Большинство камер позволяют выдержку до 30 секунд, поэтому, если вы хотите более длительную выдержку, установите выдержку в ручной режим. Режим Bulb означает, что камера будет делать снимок до тех пор, пока ваш палец не покинет кнопку спуска затвора (или дистанционный спуск затвора).

Основные настройки свето-фотографии

Какое оборудование нужно для световой живописи?

Вам понадобится некоторое базовое оборудование для создания световой фотографии, а также несколько более сложных настроек камеры. Мы пройдемся по всем. Сначала поговорим об оборудовании.

Камера . Цифровая зеркальная камера с ручными настройками предлагает настраиваемые аксессуары и аксессуары, необходимые для получения наилучших результатов световой живописи. Однако вы также можете использовать iPhone для создания световых картин. Это хороший доступ к искусству с меньшими затратами, поскольку у большинства людей уже есть телефоны. Но если вы решите пойти по этому пути, вам понадобится приложение, разработанное специально для рисования светом, и многие другие советы, перечисленные здесь, не будут иметь значения.

Штатив. На фотографии с длинной выдержкой затвор открыт в течение длительного времени, а это означает, что любое движение, даже самое маленькое, может привести к размытому изображению. При рисовании светом действительно желательны некоторые размытия - те, которые вы создаете с помощью источника света. Однако размытие в результате дрожания камеры приведет к нечеткому изображению. Чтобы избежать дрожания камеры, убедитесь, что у вас есть хороший и прочный штатив. Единственное исключение из этого требования к штативу - если вы рисуете кинетический свет, о чем мы поговорим ниже.

Источники света. Вы можете использовать почти любой инструмент в качестве источника света для рисования света, но каждый из них будет иметь разный эффект - и даже разный цвет. Примеры популярных источников света для рисования светом включают кисти для рисования светом, фонарики, лазеры, светящиеся палочки, стробоскопы, свечи, светодиодные фонари и даже струнные светильники. Стоит поэкспериментировать с разными источниками света, чтобы увидеть, какие из них лучше всего подходят для достижения желаемого эффекта.

Дистанционный спуск затвора. При съемке с длинной выдержкой даже малейшее движение может размыть изображение. Это означает, что, если вы не рисуете кинетический свет, вам действительно не захочется прикасаться к камере или штативу. Вместо этого купите дистанционный спуск затвора или спусковой тросик для камеры. Эти инструменты позволяют делать снимки, даже не касаясь камеры! Если вы не готовы инвестировать в дистанционный спуск затвора или спусковой тросик, то функция таймера на вашей камере также подойдет.

Секундомер. Секундомер может быть полезен для рисования света, особенно если вы сами перемещаете источники света. Вам нужно будет держать ставень открытым достаточно долго, чтобы завершить световую картину, а подсчет секунд в уме может отвлекать и затруднять. Вместо этого используйте секундомер для измерения времени своих движений, а затем внесите все необходимые изменения в выдержку или скорость движения.

Цветные гели. Цветной гель - это прозрачный цветной материал, который покрывает линзу и меняет цвет снимаемого изображения. Вы можете купить их в Интернете, в фотомагазинах или даже сделать сами из цветных кусочков прозрачного пластика. Цветные гели отлично подходят для изменения оттенка света, с которым вы работаете. Используйте их, если вы хотите добиться определенных эффектов, но они, вероятно, не будут нужны каждый раз.

Какое оборудование подойдет для создания световой фотографии

3 основных типа источников света

Существует три основных типа источников света для световой живописи:

  • Накамерный источник света. Источник света на камере означает, что элемент, излучающий свет, является видимым объектом. С помощью этой техники вы фактически входите в кадр изображения и используете источник света для «рисования». Если вы выбираете эту технику, рекомендуется носить темную одежду, чтобы вы сами не появлялись на изображении.
  • Внешний источник света. С источником света вне камеры вы будете направлять свет за пределы кадра фотографии на часть объекта, который вы фотографируете. Источники света вне камеры отлично подходят для выделения определенных объектов или для изменения общего тона изображения.
  • Кинетическая световая живопись. При рисовании кинетическим светом вы фактически будете перемещать камеру, а не источник света. Так, например, вы можете создать картину с освещением свечей, используя свет, излучаемый свечой.

Cоветы и приемы рисования светом

Есть несколько советов по рисованию светом, о которых стоит помнить:

  1. Раскрашиваем под разными углами. Вместо того, чтобы направлять свет из-за камеры (или прямо на нее), попробуйте рисовать поверхности сбоку или сверху, чтобы выделить их текстуры. Осветите источник света на уровне земли, чтобы добавить поверхности объемности и деталей - этот эффект особенно хорош для участков с травой.
  2. Наденьте подходящую одежду. Если вы используете источник света на камере, убедитесь, что ваш свет находится в фокусе вашей фотографии (а не человек, держащий его), надев темную неотражающую одежду.
  3. Используйте красный фильтр для тестирования. При настройке снимков важно, чтобы ваши глаза привыкли к настройке при слабом освещении. Вместо того, чтобы использовать традиционные фонарики, которые испортят ваше ночное зрение, попробуйте прикрепить красный фильтр к вашим тестовым лампам.
  4. Поэкспериментируйте с разными поверхностями. Отражающие поверхности, такие как металл, стекло и зеркала, могут создавать удивительные эффекты при рисовании светом. Для других целей более грубые поверхности, такие как штукатурка и дерево, поглощают больше света, а прозрачные материалы, такие как ткань, могут интересным образом фильтровать источник света.
  5. Поэкспериментируйте со скоростью передвижения. Насколько яркой будет ваша световая картина, зависит от того, как быстро вы перемещаете источник света. Например, чем дольше вы удерживаете источник света в определенном месте, тем больше времени сенсору камеры потребуется для его поглощения, и тем ярче он будет отображаться на готовой фотографии. Поэкспериментируйте с быстрыми и медленными движениями, чтобы создать эффекты затенения, которые усложнят ваши фотографии.
Пример световой фотографии

3 эксперта в области световой живописи

Хотя светопись существует почти столько же, сколько существует фотография, цифровые фотоаппараты сделали технику рисования светом проще, чем когда-либо. Некоторые из самых первых световых картин были созданы, когда пара французских фотографов, изучающих движение, прикрепили лампы накаливания к одному из своих ассистентов в 1889 году. Получившаяся световая живопись выглядит упрощенно по сравнению с работами, которые художники создают сегодня, которые имеют тенденцию к психоделии.

Вот несколько современных фотографов, известных своими работами со светописью:

LAPP-PRO . Человек, стоящий за LAPP-PRO, - Ян Леонардо, и на данный момент он один из самых известных фотографов-светографов. В его работах сочетаются хореографические манипуляции со светом, перформансом, временем и фотографией.

Ханну Хухтамо. Ханну Хухтамо известен своими цветами и структурами, которые выглядят так, как будто они могут быть творениями компьютерной графики.

Майкл Босанко. В работах Майкла Босанко есть игривое, причудливое настроение. Он использует свет для создания потусторонних сцен, которые могут включать людей, животных и известные мотивы.

Проявите творческий подход

Наконец, самое важное, что нужно помнить при рисовании светом, - это экспериментировать, получать удовольствие и развивать свой собственный стиль. Рисование светом - это среда, которая предоставляет так много способов выразить себя, так что погрузитесь в нее и посмотрите, что вас захватит.

Оценить:

Всего комментариев: 1

Оставить комментарий к статье: